Учебный план школы построен на принципе равенства образовательных предметов, согласно базисному учебному плану в 1-9 классах, а в старших 10-11 классах определился профиль - химико-биологический(согласно договору с Рязанским медицинским университетом).
Учебный год в 1-11 классах поделен на триметсры. Наполняемость классов 13-17 человек. Занятия в школе организованы по шестидневной учебной неделе. Уроки начинаются в 8:30 часов утра.
Ежедневная нагрузка учащихся 5 – 7 классов – 5-6 уроков, в 8-9 классах – 6 уроков, в 10-11 классах – 5-6 уроков. Расписание составляется с учетом требований СанПиНа. После третьего и четвертого урока выделены обеденные перемены по 15 минут.
Каникулы сохранены традиционные (осенние, зимние, весенние и летние), в феврале предусмотрены дополнительные творческие каникулы с целью психологической разгрузки учащихся, педагогов и предупреждения распространения ОРВИ, гриппа. Во время творческих каникул организуются экспедиции, экскурсии, профильные лагеря, походы, учителя вместе с детьми посещают театры, музеи, действует система дополнительного образования.
Такой режим функционирования школы создает оптимальные условия для сохранения физического и психологического здоровья школьника, а также для развития его познавательных и творческих способностей.
В школе усовершенствована система контроля посещаемости уроков учащимися. Это позволяет оперативно систематизировать, анализировать данные и мобильно принимать необходимые меры. В результате пропуски уроков по неуважительной причине стали единичными. Данная система дисциплинирует как учащихся, так и учителей, повышает ответственность учителя-предметника и классного руководителя.
В школе сложился постоянный коллектив педагогов, обладающих высокой профессиональной компетенцией и использующих различные формы и методы обучения, соответствующие возрастным особенностям школьников. Так, в старших классах наряду с традиционными урочными формами проведения занятий используются лекции, семинарские занятия, практикумы для развития самостоятельности мышления и подготовки к вузовской системе обучения. В 10 –11 классах введена зачетная система. В 9-11 классах преподает 90 % учителей, имеющих высшую и первую квалификационную категорию. Таким образом, школа обладает потенциалом для качественного введения профильного обучения в 10-11 классах и предпрофильной подготовки.
В школе разработаны рабочие программы по всем предметам учебного плана. Рабочая программа учителя создана на основе государственного стандарта образования с учетом особенностей конкретного класса.
Мониторинг и анализ качества знаний учащихся осуществляется через систему традиционного контроля, рейтинговые исследования, разработанные предметными лабораториями школы.

|